Le ketchup est l’une des sauces les plus connues au monde et surtout la plus appréciée par les enfants. Même si vous n’aimez pas le ketchup, essayez cette sauce ketchup maison avec votre blender chauffant car à vrai dire, fait maison, le ketchup n’a pas du tout le même goût que celui en supermarchés. Alors préparez votre blender et réalisez cette sauce populaire et délicieuse.


Personnaliser son ketchup
Il est possible de modifier sa sauce au ketchup pour la rendre unique et pour ça il existe plusieurs façons de personnaliser une sauce ketchup faite maison. Voici quelques astuces qui vous permettront d’agrémenter votre sauce.
Ajouter des épices et des herbes
En fonction de vos goûts et de vos préférences, vous pouvez ajouter quelques épices comme du cumin, du piment d’Espelette ou même du paprika fumé. Il est tout à fait possible de mettre également quelques gouttes de tabasco pour relever votre sauce.
Ajoutez aussi des herbes qui vous permettront d’agrémenter le ketchup. Le basilic, le romarin ou le thym peuvent être associés à votre sauce et ainsi lui donner un goût unique. Il existe encore une multitude d’épices et d’herbe donc libre à vous et à votre imagination.
Ajouter des fruits
Si vous voulez surprendre votre entourage ou tout simplement varier les plaisirs, cette façon de personnaliser votre ketchup est faite pour vous. C’est assez rare de manger un ketchup fruité alors à vous d’essayer. Et pour ça, utilisez des fruits comme les fraises, le cassis ou encore des pommes, ce qui donnera à votre sauce ketchup une saveur douce et acidulée.
Bien-sûr il est possible d’essayer avec d’autres fruits mais faites attention, tous les fruits ne s’associeront pas parfaitement avec le goût de la tomate qui est la base de la sauce ketchup.
Variez les types de tomates
Il existe beaucoup de variétés de tomates à travers le monde avec des goûts plus ou moins prononcés. Chaque tomate utilisée pour la recette donnera un goût différent à votre sauce ketchup. Essayez alors différentes tomates et pour ça voici une liste de tomates en image.


Grâce à toutes ces astuces, vous allez redécouvrire le ketchup bien meilleur et beaucoup plus sain que celui que l’on peut trouver en supermarché.
Conserver une sauce ketchup maison
Pour conserver la sauce, c’est un peu différent d’une mayonnaise maison. Pour conserver le ketchup le plus longtemps possible, il vous faudra stériliser des bocaux en verre avec des couvercles hermétiques en les passant dans l’eau bouillante pendant que la sauce ketchup refroidit.
Une fois les bocaux stérilisés et la sauce refroidie, verser le ketchup dans les bocaux en veillant à laisser un espace d’un centimètre en dessous du couvercle puis fermer fermement les bocaux avec les couvercles. Pour l’entreposer il est possible de ranger les bocaux dans un placard au frais, à l’ombre et au frigo après ouverture.
Notez que de cette façon, la sauce ketchup peut-être conservée un à deux mois, mais il est préférable de la consommer au plus vite. N’oubliez pas de vérifier régulièrement l’apparence, l’odeur et le goût de la sauce.
Recette Ketchup maison


